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2007/04/25

扶桑鶴・純米吟醸にごり!

扶桑鶴の純米にごりが大好きな地酒星人。
純米“吟醸”のものは初めて飲みます。
雄町使用の扶桑鶴・純米吟醸にごり

Fusoomachinigori開栓。
ミルキー&クリーミーな香りが強めに。
思わず、♪ミルキーはママの味♪と歌いそうになります(笑)。

とろっとした食感の酒は香りで感じたように、やはり乳酸菌風味いっぱいの濃醇な味でした。
旨味と酸味がとろけ合って、旨いっすね!
軽くはないのに、飲むのが止まらなくなる酒。
不思議なもので燗をすると上記の各味のボリュームが小さくなる印象があって、どちらかと言えば冷や(常温)で飲んだ方が好きでした。
この辺は時間が経つ事で変化が出て来るかもしれませんが。

【スペック】
扶桑鶴・純米吟醸にごり酒/桑原酒場(島根県益田市)使用米:雄町 精米歩合:55% 使用酵母:協会7号 日本酒度:+3.5 酸度:2.0 アミノ酸度: 1.3 アルコール度数:16.5度 価格:¥3,150 購入場所:山枡酒店(鳥取) 出荷年月日:06.03

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コメント

ミルキ~はママのあじ~♪
というフレーズは、竹鶴でもどぶでも出ない、扶桑鶴の特徴のようなイメージです(笑)。
お燗にすると、滑らかさが余計にするするしちゃう感じでしょうか?!

投稿: まき子 | 2007/04/26 12:46

お燗にすると若さのせいか、酸がざわつく感じがするんですよね。ゆっくり飲んで、変化を見守ってやって下さい。私はすぐに飲んじゃった・・・。(^_^;)

投稿: 煮酒 | 2007/04/26 12:53

《まき子さん》
そうですね〜。扶桑鶴・竹鶴・どぶ、三者三様の良さが有りますよね。
やはり自分はにごり好きだなぁ〜。

投稿: 地酒星人 | 2007/04/26 15:39

《煮酒さん》
うう・・ウチでも三分の一を切っているんじゃないかな?
変化を見守る自信が無いです(笑)。

投稿: 地酒星人 | 2007/04/26 15:40

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