九平次とチンギスの一日♪
日曜はお招きを受けて、長女の友だちKちゃんのお家へお邪魔をしました。
やはり友だちのMちゃんとそのお母様と共に中野駅からバスに乗り、Kちゃん邸へ。
Kちゃんのご両親は国際的なお仕事をされている方で、家の中にはアフリカを中心とした民芸品などがたくさん有ってとても楽しい。
ナイジェリアでの生活の様子などをお聞きしたりしていると、話も尽きる事が無く。
そんなKちゃん宅なので食事も国際色たっぷりで、おいしい白・赤ワインを飲みながら様々なお料理をいただいてしまいました。
こちらが持参したのは久々に飲む“醸し人九平次”純米吟醸・山田錦と“焚”。
九平次はとてもスムーズで飲みやすい酒質ですね。ただ、やや甘みが強すぎるか。
口中には残らないので、これはこれでアリかもしれませんが。
久々にウォッカもいただいてしまいました。
モンゴルのウォッカで、その名も「チンギス」。
これが度数を感じさせないマイルドな酒質で、とてもおいしかった。
口中になんとも言えないトロリとした触感を感じるお酒なんですね。
自分ではおそらくは絶対に買わないお酒だし、こういう機会でないと味わえませんので、とても貴重な経験でした。
いや〜、酒は飲んでみないとわかりませんね〜。
昨日は気候も良く、様々に見聞を広める事の出来た一日でした。
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コメント
モンゴルのウォッカ、地酒星人さんの説明からすると、興味あり。きっと美味しいんだろうな。
モンゴルで飲んだお酒が(なんだろ?ヤギのミルクからできてるみたいなお酒だったかな)、ほのかに甘くてサラっとした口当たりだったので、これもそういう感じならきっと美味しいと想像できます。いずれにしても飲みすぎ注意のお酒?
投稿: hirorin | 2007/03/05 10:30
焚は飲んだことがないのですが、
ご持参されたお酒を他の方々が
どのように感じられたかが気になります〜
投稿: 酔ゐどれ | 2007/03/05 12:09
国際的な仕事といっても、ヨーロッパとかではなく
アフリカっていう辺りに、とっても興味が惹かれますね~。
でも・・・子供の友達宅へ子供と一緒に遊びに行って
しかも飲めちゃうなんて、ステキなお呼ばれです(笑)
投稿: まき子 | 2007/03/05 12:56
モンゴルウォッカ!
ウチの子の友達のニカラグア人宅では、どんなの飲ませてくれるんだろう?
投稿: フットゴリ | 2007/03/05 14:32
《 hirorinさん》
ウォッカって、“キーン” “ツーン”のイメージだったんですが、このお酒は違いましたね〜。おすすめです。
モンゴルのヤギの乳のお酒も本で読んだ事あります。かなりきつい味かと思っていましたが、そうでもないっすか?
一度飲んでみたいな〜。
投稿: 地酒星人 | 2007/03/05 19:22
《 酔ゐどれさん》
いろいろなお酒を味わったので、実は“焚”まで行けませんでした(^^;)。
九平次は皆さん“香りが良い”、“甘くて飲みやすい”で共通していましたね。
実際、そういうお酒だと思いました。
投稿: 地酒星人 | 2007/03/05 19:24
《まき子さん》
前回は我が家で集まったのですが、その時も昼から結構飲みましたので、今回は自動的に・・・(^^;)。
でも、休日の昼から飲むお酒っておいしいですよね。おしゃべりしながらだと尚更です。
投稿: 地酒星人 | 2007/03/05 19:26
《フットゴリさん》
ニカラグア人の方ですか!?
そもそも地図上のどこの国かわからないですし、酒に至っては想像もできません(^^;)。
是非、飲んで来てください!
投稿: 地酒星人 | 2007/03/05 19:28
あっ、冷蔵庫に別誂が放ったらかし。
投稿: kazu | 2007/03/05 22:53
《 kazuさん》
別誂ですか〜。
またまた高いお酒を冷蔵庫の肥やしに・・・(^^;)。
でも、実際日曜の昼から飲むには合っているかもしれませんよ。
投稿: 地酒星人 | 2007/03/05 23:01
昨日も〆のお酒は60度のモルトでした。
投稿: 煮酒 | 2007/03/06 12:18
《煮酒さん》
〆に強い酒ってあまり飲む気がしなかったのですが、このウォッカを飲んだ際はこういう順番も有りなんだなと思いました(^^)。
投稿: 地酒星人 | 2007/03/06 15:39