« ジザケバード3号!! | トップページ | ジザケバード1号!! »

2007/02/01

登龍で四川炒飯!

麹町にある中華の名店、登龍に妻と長女と出かけました。
こちらの名物(よくマスコミに登場する)は担々麺。
ふたりは担々麺を注文しましたが、地酒星人は胃の調子を考え、四川炒飯に。
四川なので、こちらもピリ辛なんですけどね。
どちらも¥1700という結構なお値段。
どんなお味でしょうか〜♪

Touryu2
↑これが担々麺。まったりと濃厚な感じのスープです。

やって来ました。四川炒飯。
まず目を引くのが細長く赤いヒモ状のもの。炒飯から放射状に広がっています。
なんなんでしょう、コレ?

Touryu3
赤唐辛子かと思ったのですが、食べても特に辛いわけではなく。
味の方はとても上品なものでした。ピリ辛といってもそんなに強くはなく、どんどん口に運べる感じです。
油っぽさもなく、様々な味が重層的に広がります。
底〜〜の方になにか独特な調味料の風味があります。なんだろう?山椒かな?
とろみのついた濃厚なスープと、デザートのオレンジシャーベットが付いていました。
かなりの高プライスのお店なのに、昼時はひじょうに混み合っていましたね。
お値段の価値はあるのではないでしょうか。

Touryu1

食べながら思い出したのですが、昨年夏の麻布十番商店街の祭りの出店で食べた腸詰めが、この登龍の十番店のものでしたね。

|

« ジザケバード3号!! | トップページ | ジザケバード1号!! »

コメント

ん?!
2号.3号に続いて4号も発進っ!???
4号=四川に??(笑)

投稿: イケ | 2007/02/01 17:56

《イケさん》
サンダーチャーハン4号、うまかったっす!

投稿: 地酒星人 | 2007/02/01 18:21

チャーハンの赤いひも状のもの、、、いかの寄生虫をちょいと連想。。。ごめん。
もしくは、あれ。(あれじゃわからん?いや、言えないからあれです)

投稿: 煮酒 | 2007/02/01 19:26

 見た感じでは糸唐辛子だけど・・・。

 「登龍」は職場が十番だった頃に麻布十番店に良く行きました(良くって程でもないけど月2、3回)。

 行く度にに「何故肉が一切れも入っていないただのあんかけ焼きそばが1600円もするのか」「なぜ、餃子が1900円なんだろう」と思いつつ、また行ってしまう(笑)

 今でも、無性に行きたくなります(笑)

投稿: papaci | 2007/02/01 19:55

《煮酒さん》
自分、イカをさばいたりしないもので(イカじゃなくてもですけど)、寄生虫って見た事ないんですよ。
こんなですか?
あれ? あれって??

投稿: 地酒星人 | 2007/02/01 20:51

《 papaciさん》
すみません、グーグルのイメージ検索したら、糸唐辛子でした(^^;)。
でも、特に辛い感じはなかったんですけど。
こんなものでしょうか?
たしかに高い。高いですけど、それなりにおいしいし、何故かまた行ってしまいそうです。

投稿: 地酒星人 | 2007/02/01 20:53

チャーハンの写真を見たら、ゲゲゲの鬼太郎に出てきた西洋の妖怪・バックベアードを思い出してしまった。

投稿: kazu | 2007/02/01 21:20

炒飯のにょろと出ているのが、なんとも(笑)。
糸唐辛子って、それ単体で食べても
意外と辛くないんですね~。
中華はまったく疎いので、全然知らないお店だったのですが
四川担々麺はさすがに旨そうです。

投稿: まき子 | 2007/02/01 21:29

きっとどうでもいいと思うけど、「坦々麺」はジャッキーチェンの好物だそうです。。。あ、やっぱりどうでもいい?(ジャッキーが坦々麺と言っているビデオを家宝のようにとってある)

で、このチャーハンなんだけど、私はゲゲゲの鬼太郎の「毛玉おやじ」を思い出した。

投稿: hirorin | 2007/02/01 21:54

《 kazuさん》
そのバックベアードというのは知らないんですが、なんとなく妖怪っぽいですよね。
今、CFが流れている映画「どろろ」のビャーッと赤く広がる妖怪かなにかのCGを思い出しました(^^;)。

投稿: 地酒星人 | 2007/02/01 23:21

《まき子さん》
そう、これだけ口に入れても特に辛くないんですよ・・って、舌が鈍感なだけ?
チャーハン自体は辛味があるので、この糸唐辛子からも辛味が出ているんでしょうか。

投稿: 地酒星人 | 2007/02/01 23:22

《hirorin さん》
ジャッキーには是非“担々拳”を開発してもらいたいです。
相手が辛さでのたうちまわる・・・。

「毛玉おやじ」はなんとなくビジュアルを覚えてます。
是非、この炒飯も“四川風毛玉炒飯”と名乗って欲しい。
毛を赤くしてるから不良の炒飯だっ!

投稿: 地酒星人 | 2007/02/01 23:24

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/87121/13742731

この記事へのトラックバック一覧です: 登龍で四川炒飯!:

» 登龍@麻布十番 [小人の小言]
寒いね。 ↓ 腹減ったね。 ↓ サクッと食べいこうよ。 ラーメンへ誘う三段論法ってやつです(笑 [続きを読む]

受信: 2007/02/27 19:33

« ジザケバード3号!! | トップページ | ジザケバード1号!! »