志太泉・純米吟醸《焼津酒米研究会》!
今日は妻の父母が四谷へやって来て、長女の入学祝いをしてくれました。
この日のために近所の魚屋さんでおいしい刺身盛りを調達。
そして合わせる酒は・・・。
志太泉・純米吟醸《焼津酒米研究会 山田錦》。
静岡県認定のエコ・ファーマーと呼ばれる方々により作られた焼津産山田錦を100%使用したもの。
焼津で山田錦、作ってるんですね〜。
地元の米、水、そして人によって醸された、本来の意味での地酒でしょう。
香り。優しい吟醸香を感じます。
強いものではありませんので、刺身を合わせても気になる事はありません。
飲み口は由緒正しき静岡吟醸。
可愛らしい甘味と爽やかな酸。後に残る事なく、サッと切れます。
どんどん飲み続けられる味。
志太泉はあまり経験した事がないのですが、このお酒は少し磯自慢のニュアンスを感じますね。
価格も手頃だし、なかなか良い酒ではないでしょうか。
【スペック】
志太泉・純米吟醸《焼津酒米研究会 山田錦》1.8l/株式会社志太泉酒造(静岡県藤枝市)使用米:山田錦(焼津酒米研究会) 精米歩合:55% 使用酵母:静岡NEW-5 日本酒度:+5 酸度:1.3 アルコール度数:15度以上16度未満 価格:2,730円 購入場所:鈴伝(四谷) 出荷年月日:06.12
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コメント
私はここと杉錦と英君なんぞが好きです。
投稿: 桂自然 | 2007/02/17 21:27
《桂自然さん》
おぉ〜、静岡トリオ揃い踏みですね(^^)。
英君や志太泉に比べると、杉錦は少しタイプが違う感じがしますね。
投稿: 地酒星人 | 2007/02/18 11:13
杉錦は、日本酒があまり飲めない人だとちょっとクセがあるみたい(昔の私がそうだったし)。
でも、静岡はお刺身食べる機会がタブン多いから、お寿司やお刺身に合うお酒が多いかな~って思ってます♪
飲みやすさで言ったら、喜久酔も忘れちゃだめ!って♪
投稿: hirorin | 2007/02/18 16:29
《 hirorinさん》
そうですね〜♪
静岡のお酒はやはり海のものに合いますよね。
喜久酔ももちろん。
独特の旨味がある佳酒ですよね。お燗もいけるし。
投稿: 地酒星人 | 2007/02/18 17:00