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2006/12/14

日置桜・「伝承強力」純米吟醸!

Gohriki 酒造好適米「強力-ごうりき-」で醸した一本。
香りはごく僅かな吟醸香と熟成を感じるナッツ系のものが組み合わさったイメージ。

「ごうりき」という強い語感とは裏腹に、ひじょうに柔らかい飲み口。
品の良い旨味も感じられて、スルスルとどんどん飲めてしまいます。
燗を付けますと、旨味がやや強調され。
辛さが立って来るのが印象深いですね。
やはりどんどんと、スルスルと飲めてしまいます。
気がつくと一本空になっている、といった感じのお酒です。

【スペック】
日置桜・「伝承強力」純米吟醸 720ml/山根酒造場(鳥取県鳥取市) 使用米:強力 精米歩合:50% アルコール分:15.7度 日本酒度:+6.0 酸度:1.75 アミノ酸度:1.4 詰口年月:06.03

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コメント

あ、強力♪
私も別なのを飲み始めましたが、「強力」なんていうからどんだけ力強いものか・・と構えて飲んだので、その口当たりの良さに力抜けました~

お燗にしたけど、これ常温で飲んでもいいんですね。試してみよう。

投稿: hirorin | 2006/12/14 15:09

《 hirorinさん》
そうそう、「ごうりき」というから自然と身構えちゃいますよね。
かといって、ちゃんと旨味もあるから「非力」じゃないし(^^;)。
常温でもいける酒だと思います。でも、燗の方がより味の輪郭がくっきりとするかな?

投稿: 地酒星人 | 2006/12/14 15:21

酵母書いてありませんか?
9号も良いけど、7号のはもっと面白いですよ♪

投稿: 燗酒おやぢ | 2006/12/14 16:14

《燗酒おやぢさん》
あ!すみません、記載し忘れてました(汗)。
これは9号のものですね。

>7号のはもっと面白いですよ♪
↑そうなんですか!それは試してみたいですね♪

投稿: 地酒星人 | 2006/12/14 16:20

同じ日置桜でも狙う味を変えていますよ、強力。

投稿: 煮酒 | 2006/12/14 16:46

《煮酒さん》
お〜、そう聞かされると飲み比べしたくなって来ます♪

投稿: 地酒星人 | 2006/12/14 17:36

コレコレ、とってもおいし~です!!
私のはオススメに従い、7号バージョンでした。
でも9号バージョンとも、やっぱり飲み比べないと
分からないですよね~。
でも「強力」って、特徴的だと思います。
それがまた好き!!

投稿: まき子 | 2006/12/14 18:14

《まき子さん》
あ、やっぱり7号だったんですね!
よし、今度飲んでみよう(^^)。
やはり7号はおいしい酒が多いですね。

投稿: 地酒星人 | 2006/12/14 21:18

わっしもこれは大好きです。
実にいい感じですよねー。
そうか、7号かあ。わっしも探してみます。

投稿: フットゴリ | 2006/12/15 12:04

《フットゴリさん》
いや〜、いろいろとありがとうございます(^^)。
酒米に注目して、酵母ごとに飲んでみたら味わいの違いがわかって面白そうですよね。

投稿: 地酒星人 | 2006/12/15 12:40

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