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2006/09/27

政吉そば!

四谷駅前の“しんみち通り”。
雑多な飲食店の並ぶ細道の中ほどにこの店はあります。
「政吉そば」
いわゆる立ち食い蕎麦の店です。
(立ち食いといっても、カウンターに椅子のある席もありますが。)

このお店、東京の立ち食い蕎麦界(←あるのか、そんなの)ではちょっと有名です。
立ち食い蕎麦ではなかなか無い、本格的な蕎麦を提供してくれます。
毎日長野から届くそば粉で蕎麦を作るこだわり。
食してみますと、やはりなかなか立ち食いでは味わえない本格的な風味です。
そば粉6割で、つなぎに山芋を使用との事。
あっさりした後口で、大盛りでもつるつるっと行けてしまいます。

Masakichi1
ここの看板メニューは写真の「小海老天つけ蕎麦」(←だったかな?)。
480円(写真は大盛りです)。
つけ汁の中に小海老の天ぷらが5つほど入っています。
これがプリプリしていてとても良い感じ。

政吉そば、様々なメディアで紹介されていて(店内にも掲載誌がいろいろ貼ってあります)ファンも多いようなのですが、やはり駅から少し歩く立地のためか(といっても1分程度ですが)、そんなに混んでいるところは見た事がないですね。
逆に駅前のチェーン店“小諸そば”はいつも混雑しています(店も狭いですが)。
小諸そばも嫌いではないですが、このような“独立系”こだわり立ち食い蕎麦店がもっと認められると良いなぁ、と思ったりします。
(↑あ、12時〜1時くらいにはあまり行った事がないので、実際はどうなのかわからないですけども。)

Masakichi2

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コメント

“しんみち通り” 懐かしい!
かなり昔、この近くに事務所がありよく飲んだくれてました。飲み屋はいろいろハシゴしましたが
「政吉そば」は行った事無いなぁf(^^;)
安くて旨そうですね。

投稿: イケ | 2006/09/27 13:13

《イケさん》
いや〜、“しんみち”も最近新陳代謝が激しくて、いろんな店が代わってますよ〜。
政吉そばも、たぶんまだ10年経ってるかどうかじゃないかな?(←あくまで大体の印象ですが)
でも、四谷見附で呑むといえば、“しんみち通り”ですよね。

投稿: 地酒星人 | 2006/09/27 13:39

政吉そば、うまいス。
これは麺がうまいんですね。
更科系の上品な色で、コシがある。
えっ、これが立ち食い?っというレベルですね。

「小海老天つけ蕎麦」の場合、惜しむらくは、つゆの濃さが小海老天に合わせてあって、関東風そばにはちょい薄い。海老天にはいいが、麺つゆには薄いといった感じ。しかしうまい。

投稿: フットゴリ | 2006/09/28 06:46

えーーっ!大盛りで、小海老の天ぷらが5つも入って、480円なんですか?目茶目茶安いですね。
東京のど真ん中で、この値段でやっていけるのが凄いです。

投稿: 山輝亭 | 2006/09/28 06:50

《フットゴリさん》
あ〜、なるほど。
つゆに関しては、たしかにもう少し濃くても良いかもしれませんね。小海老天が別になっていても良いですしね。
最後に蕎麦湯で締めたいですしね。

投稿: 地酒星人 | 2006/09/28 10:15

《山輝亭さん》
あ、失礼しました。書き方が悪かったです。
レギュラーが480円で、大盛りはそれに100円くらい(はっきり覚えてないです)をプラスします。
それでも580円なので、なかなかだとは思います。
でも長野の場合、立ち食いでもさらにレベル高いでしょうね?

投稿: 地酒星人 | 2006/09/28 10:18

お仕事ないですか、呼んでください。こいつはちょっと食ってみたいですね。お酒は置いてないのかしらん。

投稿: おっかん | 2006/09/29 04:30

《おっかんさん》
そう、わざわざ食べに四谷まで来るというほどではなくても、一度食べてみる価値はあると思いますよ。

↓やまけんさんのブログでも紹介されていました。
http://www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2006/05/post_806.html

投稿: 地酒星人 | 2006/09/29 09:47

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