« 地酒星人的日常(その3) | トップページ | こんな地酒2時間ドラマがあったら・・・2 »
生酒を味わおうとすると、なんとも言えない嫌な香りがただよって来る事がある。妖怪「生ひね小僧」の仕業だ。生ひね小僧は生酒が大好物で、生酒を飲もうとする人がいるとやって来て、臭気をふりまく。人が飲むのをやめた生酒を、独り占めしようという魂胆だ。
【生ひね小僧】生息場所:日本全国のあらゆる生酒のある場所。出現時期:一年中現れるが、夏場は特に危険。撃退方法:火入れされた酒を飲むか、低温管理された生酒、または生ひね小僧の取り憑かない一部の酒を見つける事だ。
投稿者 地酒星人 日時 2006/04/19 11:00 おそろしや、地酒妖怪図鑑 | 固定リンク Tweet
地酒星人さん、また面白いこと考えましたね〜(笑) これビックリマンみたいにシールになるといいなー
投稿: 酔ゐどれ | 2006/04/19 12:14
くくく、苦手なんですか? <生老ね 生酒をお燗したときに出る、あの異臭もダメなんでしょうね。:-)
投稿: 燗酒おやぢ | 2006/04/19 12:39
《 酔ゐどれさん》 世代的にビックリマンは良く知らんのですよ。 自分的には「チョコベー」というお菓子に入っていたカードが馴染み深かったです(知りませんよね?)。
《燗酒おやぢさん》 よっぽどひどくなければ、なんだかんだ言いながら飲んでしまいますが・・・(^^;)。 生酒の燗は先日やりましたが、鷹勇の場合は気になりませんでしたね。
投稿: 地酒星人 | 2006/04/19 12:59
生ヒネ小僧というより生ヒネ爺みたいなヤツですね(笑) 額縁がこってるなぁ~~ ・・・とやっぱり変な観点で見てしまうのでした。
投稿: まき子 | 2006/04/19 13:13
まさにそうです。別に「小僧」に必然性はありませんので、「爺」でも可です(笑)。 日本の妖怪って、「小僧」「爺」「婆」がつきものですね(^^)。
投稿: 地酒星人 | 2006/04/19 13:46
火入れしてあっても、火入れ時期が遅れたお酒も「生老ね小僧」はとりついています。
投稿: 煮酒 | 2006/04/19 13:49
なるほど! 火入れ時期というのも重要なんですね。 生ひねを火入れして、あの風味が固定してしまうというのも、キツイものがありますね(^^;) 恐るべし、生ひね小僧。
投稿: 地酒星人 | 2006/04/19 20:18
捕獲したら、どこかに売れますか??
投稿: えぬこ | 2006/04/19 23:20
煮酒さんの言葉に感化されてしまったのですが 火入れ時期が遅れたお酒も「生老ね小僧」っていうのはお勉強になりました。
投稿: まき子 | 2006/04/19 23:57
なんかムショウに憎たらしくて、ワナワナしてきました・・
投稿: hirorin | 2006/04/20 00:06
ん?チョコベー?? ・・・なんとなく記憶にあるような・・・これで歳ばれちゃう?
投稿: hirorin | 2006/04/20 00:09
《えぬこさん》 捕獲しても買いたいと思う人がいないと思われ(笑)。
《まき子さん》 火入れって難しいという話を聞きますけど、時期もあるんですね。
《hirorinさん》 チョコベー、知ってます? hirorinさん、本当は何歳なんですか?(爆)
投稿: 地酒星人 | 2006/04/20 09:08
「うっ!!」いうてるジャニーズ系の人、誰スか?
ビックリマンチョコ、最近も売ってますよー。娘が喜んでまっせー。でもあれ、シール製造コストを味から引いてるよねー?
投稿: フットゴリ | 2006/04/20 21:01
こういうのって、二枚目が驚いている方が面白くないですか? ビックリマンチョコ、今だに人気あるんですね! サッカーの中田も好きらしいですよ。
投稿: 地酒星人 | 2006/04/20 21:57
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
内容:
この記事へのトラックバック一覧です: 地酒妖怪図鑑(その1):
の・ようなもの
海街diary Blu-ray
リトル・フォレスト 夏・秋 Blu-ray
リトル・フォレスト 冬・春 [Blu-ray]
黒いオルフェBlu-ray
ウォルト・ディズニーの約束
横道世之介 [Blu-ray]
下妻物語 スタンダード・エディション
朝井 まかて: 残り者
渡辺 京二: 逝きし世の面影
えのきど いちろう/北尾トロ: みんなの山田うどん: かかしの気持ちは目でわかる!
北尾 トロ: 愛の山田うどん ---廻ってくれ、俺の頭上で!!
早乙女 勝元: 東京大空襲―昭和20年3月10日の記録 (岩波新書 青版 775)
通崎 睦美: 天使突抜一丁目―着物と自転車と
重松 清: きみの友だち (新潮文庫)
コメント
地酒星人さん、また面白いこと考えましたね〜(笑)
これビックリマンみたいにシールになるといいなー
投稿: 酔ゐどれ | 2006/04/19 12:14
くくく、苦手なんですか? <生老ね
生酒をお燗したときに出る、あの異臭もダメなんでしょうね。:-)
投稿: 燗酒おやぢ | 2006/04/19 12:39
《 酔ゐどれさん》
世代的にビックリマンは良く知らんのですよ。
自分的には「チョコベー」というお菓子に入っていたカードが馴染み深かったです(知りませんよね?)。
《燗酒おやぢさん》
よっぽどひどくなければ、なんだかんだ言いながら飲んでしまいますが・・・(^^;)。
生酒の燗は先日やりましたが、鷹勇の場合は気になりませんでしたね。
投稿: 地酒星人 | 2006/04/19 12:59
生ヒネ小僧というより生ヒネ爺みたいなヤツですね(笑)
額縁がこってるなぁ~~
・・・とやっぱり変な観点で見てしまうのでした。
投稿: まき子 | 2006/04/19 13:13
まさにそうです。別に「小僧」に必然性はありませんので、「爺」でも可です(笑)。
日本の妖怪って、「小僧」「爺」「婆」がつきものですね(^^)。
投稿: 地酒星人 | 2006/04/19 13:46
火入れしてあっても、火入れ時期が遅れたお酒も「生老ね小僧」はとりついています。
投稿: 煮酒 | 2006/04/19 13:49
なるほど!
火入れ時期というのも重要なんですね。
生ひねを火入れして、あの風味が固定してしまうというのも、キツイものがありますね(^^;)
恐るべし、生ひね小僧。
投稿: 地酒星人 | 2006/04/19 20:18
捕獲したら、どこかに売れますか??
投稿: えぬこ | 2006/04/19 23:20
煮酒さんの言葉に感化されてしまったのですが
火入れ時期が遅れたお酒も「生老ね小僧」っていうのはお勉強になりました。
投稿: まき子 | 2006/04/19 23:57
なんかムショウに憎たらしくて、ワナワナしてきました・・
投稿: hirorin | 2006/04/20 00:06
ん?チョコベー?? ・・・なんとなく記憶にあるような・・・これで歳ばれちゃう?
投稿: hirorin | 2006/04/20 00:09
《えぬこさん》
捕獲しても買いたいと思う人がいないと思われ(笑)。
《まき子さん》
火入れって難しいという話を聞きますけど、時期もあるんですね。
《hirorinさん》
チョコベー、知ってます?
hirorinさん、本当は何歳なんですか?(爆)
投稿: 地酒星人 | 2006/04/20 09:08
「うっ!!」いうてるジャニーズ系の人、誰スか?
ビックリマンチョコ、最近も売ってますよー。娘が喜んでまっせー。でもあれ、シール製造コストを味から引いてるよねー?
投稿: フットゴリ | 2006/04/20 21:01
こういうのって、二枚目が驚いている方が面白くないですか?
ビックリマンチョコ、今だに人気あるんですね!
サッカーの中田も好きらしいですよ。
投稿: 地酒星人 | 2006/04/20 21:57