« 飛露喜・特別純米無濾過生原酒! | トップページ | 土方歳三最期の一日・雑感。 »

2006/01/06

ちょっと遅めの年頭所感(というか雑感)。

いや〜、昨日から仕事が始まったんですよ。
いつもの仕事初めなら、みんなで会議室に集まってちょっと酒を飲みながらつまみを口に入れ、やれ休みは何をしただのどこへ行っただの子供の相手でクタクタだのとグダグダしゃべってから、三々五々に仕事を始めたり、得意先に挨拶に行ったりといった感じだったのですが、今年はかなり違っていました。
いきなりのフルスロットル!
まるでみんな昨日までの仕事の続きに取りかかるかのような感じでパソコンに向かっています。
なんなんでしょう。このせわしなさ、余裕の無さは。
日本経済が長い不況を抜けて動き出したという事でしょうか。
いや、バブルの頃はそれこそ上記のような年始だったので、景気とは関係がないのか。
ひとつ言えるのは皆があまり年の変わり目を意識しなくなった事でしょうか。
皆と言いましたが、自分もその中の一人ではありました。
単なるちょっと長い連休という認識くらいしか持てませんでしたね。
正月の間も実際に持ち帰った仕事もしていたし、酒だけ飲んでいた日でも仕事の事が頭をよぎる事が度々。
生業なのだから、当たり前といえば当たり前なのでしょうが。
もう少しスパッと頭を切り替えて、酒の事だけ考えていたいんですけどねえ・・・。

あ、そうか。それなら酒を生業にすれば良いのか。
しかし、東京は四谷の狭い土地で酒造業を始めるわけにもいかないし(東京の水道水で仕込んだ酒、飲みたいですか?)、酒販店を始めるにしてもノウハウも無いし、何より駅前に巨人・鈴伝を抱えている土地で歩いて10分以上かけて客が来るとも思えないし、現に近くの普通の酒屋は廃業が続いているし、居酒屋を始めるにしても近所の年寄りしか来ないだろうから売り上げもしれているし・・・。
あ〜、なんだか年の初めからぼやきが出てしまいました。
とりあえずはっきりしているのは、このブログ・地酒星人を続けて行く事だけです。
3月で一周年を迎えるわけですが、そのタイミングでさらにステップアップした「地酒星人」をお届けしたいと企んでいる次第です。
今年も毎日更新してまいりますので、どうか皆様、お付き合いのほどをお願い申し上げます。

|

« 飛露喜・特別純米無濾過生原酒! | トップページ | 土方歳三最期の一日・雑感。 »

コメント

地酒星人さんも同じようなことをお考えですね〜
私のブログも来月で1年になるのでちょっとした変化をつけようと思っています

投稿: 酔ゐどれ | 2006/01/06 09:55

おっ、酔ゐどれさんもですか!?
なんか今のままだとひじょうにマンネリ化してしまいそうで・・・。
(もうしているという噂が???)
訪れてくださる方と、なにより自分自身のモチベーションアップを図りたいと思っています。

投稿: 地酒星人 | 2006/01/06 10:00

スバラシイっすね~、みなさま。
さらなるレベルアップですかぁ・・・。
(考えても思いつかない自分(汗))
あぁ、お酒のことだけ考えて人生過ごせたら、どれだけ幸せな事でしょう・・・ハァ。

投稿: まき子 | 2006/01/06 13:15

酔ゐどれさんと同じく、私も一年目標にして、そこでまたブログのことは考えよう・・と思ってはいます。もうちょっと目的別に・・(笑)

今年はなんとなくみんな即お仕事モードになってる様ですよ。いつもより長期休暇の人が少ないからかなぁ。GWを楽しみに、駆け抜けましょう!

投稿: hirorin | 2006/01/06 14:06

《まき子さん》
いやいや、「まき子の酒」は日々レベルアップしてますよ〜。
そのように、自然に展開が広がれば何の問題もないんですよ。
私もまき子師匠を目標に頑張ります(^^;)。


《hirorinさん》
あ〜、みんな一年を区切りに考えているのか〜。
自分だけではないのですね。
しかし、駆け抜けるにはGWは遠すぎます(涙)。途中の休憩所が絶対必要(^^;)。

投稿: 地酒星人 | 2006/01/06 14:19

遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
私も昨日仕事始めだったのですが、なんていうか、ほんとに「心新たに!」て気分にならないんですよねぇ。かといって、フルスロットルにもならず。
そういえば、ビルのエントランスのあちこちで、連れ立って初詣に行くであろう会社員たちをかなりの数見ました。名古屋の景気は神頼みなのかも?

投稿: きくちゃん | 2006/01/06 16:11

遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
私は7日間のお休みでしたが、やっぱり「切り替え」は無かったですねぇ。ぐだぐだして、食べて飲んで(←普段でもしてるし(^^)ゞ)、休みの最後の日に持ち帰った仕事を片付けて、あっという間でした。4月の新年度も全然「新」じゃなくて、ただの「月初め」って感じだし。
今年は何か「区切り」をつけたいなぁ。

投稿: えぬこ | 2006/01/06 16:47

《きくちゃんさん》
明けましておめでとうございます。
会社で初詣ってした事がないのですが、良くあるようですよね。
正しいニッポンの会社の有り様な気がします。
日本経済を牽引している名古屋ですから、霊験あらたかな神様がたくさんいらっしゃるのでは?


《えぬこさん》
明けましておめでとうございます。
やはり子供の頃に感じたお正月が、一番印象に残っていますね〜。
時計が12時を指すのを食い入るように見つめていたりして・・・。なんかその瞬間何かが変わったような気になった憶えがあります・・・(^^)。
正月らしく感じないというのは、やはり自分自身に原因があるのかもしれませんね〜。

投稿: 地酒星人 | 2006/01/06 18:06

う・・・、凄いプレッシャーを感じます。
昨年の1月20日にブログを始め、そろそろ一周年・・・。しかし、皆さんのようにレベルアップなんて考えてもいませんでした。
今からでは1周年に間に合いそうもありませんが、何か考えよう・・・。

投稿: 山輝亭 | 2006/01/07 03:04

あけましておめでとうございます。
フルスロットル&レッドゾーンのフットゴリでございます。
まだ、仕事。明日も仕事でしあさっても仕事。
いま一息ついて、ボルドー・ソーヴイニオン・ブランを会社で飲んでる次第です。だめスか?あれー、もう朝だあ。

三箇日中に、家の近所のやまやで買って飲んだ酒で、「純米ハレギク」というのがうまかったですよ。江戸時代から続く埼玉県羽生市・東亜酒造のモノです。米は五百万石、酵母は埼玉産だそうです(埼玉県C酵母)。どのくらい権威があるのかわからんですが、2002年モンドセレクションで金賞受賞とのことです。今度は埼玉県産の米「若水」というので作られた「晴菊・吟醸酒」というのを飲んでみますねー。
今年もよろしくでーす。

投稿: フットゴリ | 2006/01/07 06:56

年功序列が崩れ、
年々プレッシャーはきつくなってきましたし、
ゆったりした雰囲気もなくなってきましたね。

私はやっぱり農業をやりたいですね。
酒で生計を立てるよりはありかな~、
と思うのですがきついことに変わりありません。

投稿: みみず | 2006/01/07 09:57

《山輝亭さん》
う〜ん、でもやっぱり酒を生業としている訳ではないのですから(ですよね?)、更新が滞る事があるのも仕方が無いですよ。
私も毎日更新を自分に課しているので、会社に泊まりで10分くらいしか時間が割けない時も無理矢理更新したりした事がありますが、それを読まれる方が楽しいとも思えませんからね〜(反省)。
なので、山輝亭さんも無理をされる必要はないと思いますよ。でも、山輝亭ファンとしては、もう少し頻繁に更新していただくと最高に嬉しいですが(^^)。

投稿: 地酒星人 | 2006/01/07 10:19

《フットゴリさん》
>フルスロットル&レッドゾーン

いや〜、恐ろしい。焼き付きを起こさないようにしないといけませんね(^^;)。
うまく潤滑するようにオイル(酒?)を注入しませんと。
「純米ハレギク」ですか!う〜ん、記憶に無い銘柄です。しかもモンドセレクション!?
何より驚いたのが埼玉酵母なるものが有るという事です。
埼玉というと「神亀」、「琵琶のさざ浪」を連想しますが、他にも面白そうな蔵がありそうですね。
「晴菊・吟醸酒」、レポートをお願いいたします(^^)/


《みみずさん》
あ〜、農業というのはいつも頭の片隅に憧れとしてあります。
私の家族も二〜三代前は農家だったので、先祖帰りなのかもしれませんが。
ただ、その断絶はもの凄く、私はほとんど農具を握った事も無く、稲を植えた事も刈り取りをした事もないのです。
そんな体たらくですので、家庭菜園あたりに留めておくのが身の為かもしれません。

投稿: 地酒星人 | 2006/01/07 10:30

うちもよく、酒屋やろうか~なんて想像上で話して盛り上がります。
でも商売にしちゃうとどうなのかなぁ・・なんて思いますが・・。
ブログ(酒ブログじゃない方)のレベルアップ、私もいつも考えます。悩みどころです。
また関係ないけど「幕末太陽傳」は見たいと思っていたものです!早く見てみたいなぁ~。

投稿: あっき | 2006/01/07 12:19

おお、あっきさんご夫妻も酒屋やりたいなんて考えるんですか(^^)。
やってみたいですよね〜。自分の好きな酒だけ並べて。
でも、やはり商売は厳しいものですから、難しい問題もいろいろ生じるでしょうしね。

「幕末太陽傳」、是非ご覧ください♪

投稿: 地酒星人 | 2006/01/07 15:31

ブログのステップアップですか、すごい
決意で頭が下がりますよ。

一方、僕のブログ。うーむ、まとまりに
欠ける記述ばっかりで、低いレベル
あたりでうろうろしてるような気が(汗

僕は、酒屋ではなくて、居酒屋をやりたい
とかねがね思ってはいるんですが、コンセプト
を話すと、みんなから(ぷっ って笑われ
るのは何故なんだろうか。

投稿: こむこむ | 2006/01/08 13:31

いや、レベルアップという名を借りたモチベーションアップの方策と言いますか・・・。
こむこむさんのブログ、そんな事ないですよ〜。
居酒屋のコンセプト、是非聞いてみたいです(^^)。

投稿: 地酒星人 | 2006/01/08 16:25

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ちょっと遅めの年頭所感(というか雑感)。:

« 飛露喜・特別純米無濾過生原酒! | トップページ | 土方歳三最期の一日・雑感。 »