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もうお馴染みとなりました、おっかんさん提供の酒器コレクションです。新しい画像をいただきました。あなたはどの器が好きですか?
画像1:壺屋焼(沖縄)画像2:萩焼(山口)画像3:萩焼(山口)画像4:備前焼(岡山)画像5:但馬焼(兵庫)画像6:越前焼(福井)画像7:美濃焼・ねずみ志野(岐阜)画像8:美濃焼・織部(岐阜)画像9:美濃焼・黄瀬戸(岐阜)
投稿者 地酒星人 日時 2005/11/01 07:38 日記・コラム・つぶやき, ALL YOU NEED IS SAKE! | 固定リンク Tweet
ん~、どれもいいですね~。私は特に3・4のが好きかな。萩焼は昔から好きなんです。4の備前焼きもあったかい感じがして、これからの季節に使いたいですね(^-^)。
投稿: えぬこ | 2005/11/01 09:50
えぬこさん、おはようございます。 私はですね〜、口に当てる部分が薄口なものが好きなので7かな?と、思っています。形も好みです。 8も雰囲気があって面白いですけどね。なんか縄文風の模様も楽しいし。
投稿: 地酒星人 | 2005/11/01 10:31
私も基本的には同じく薄口なほうが好きですが たま~にごっついので飲みたくなります。3,4あたりのでにごり酒燗をいただいてみたいな~。
投稿: あっき | 2005/11/01 13:01
あ、ごつい器でにごり、賛成です。 逆に綺麗な吟醸酒は超薄口のグラスで飲んでみたくなります。 やはり、酒によって器を変えるのが粋、という気がしますね。
投稿: 地酒星人 | 2005/11/01 13:11
私は2・6あたりが好みです~ 皆さんと同感で薄口な方が口当たりがよさそう~ 器も味のうちで、なんでもいい訳じゃないんですよね~~
投稿: ちゃこ | 2005/11/01 19:28
>器も味のうちで、なんでもいい訳じゃないんですよね~
ホントにその通りだと思います。 こんな風に器を紹介していますが、自分で使っているのはせいぜい5種類くらいです(苦笑)。味に合わせて最適な酒器を選べるようにしたいものです。
投稿: 地酒星人 | 2005/11/01 20:55
うわ~、どれもほんとにいいですねぇ。私は7の鼠志野が好きです。でも、8の織部も変わってていいな~。 私は土の手触りが分かる焼き物が好きです。お酒でも料理でも、手で触ったところから、味への期待が持てる気がするので。
投稿: きくちゃん | 2005/11/01 21:17
私は4ですね~。 シンプルで重厚な感じの物が好きです。 程よく熟成して味の乗った純米酒なんか良いですね。
投稿: みみず | 2005/11/01 22:06
《きくちゃんさん》 お、気が合いますね。
>手で触ったところから、味への期待が持てる気がするので。 なるほど〜。味覚以外の部分も大事ですよね。
《みみずさん》 たしかに4番は熟成した酒が合いそうですね。 自分のイメージでは、華やか系吟醸酒の場合、ここにはありませんが繊細な切子細工のグラスが合う気がします。
投稿: 地酒星人 | 2005/11/01 22:44
いままでの私なら、とにかく一番たくさん入りそうなモノを選びました。 でも、最近は小さい盃を一口で飲む呑み方が気に入っているので、今回は「5」あたりかな?
投稿: hirorin | 2005/11/02 01:45
《hirorin さん》 >とにかく一番たくさん入りそうなモノを選びました。
さすがです(^^)。
>小さい盃を一口で飲む呑み方が気に入っているので、
さらに、さすがです(^^)。 たしかに「5」なら、一気にクイッといけそうな感じですよね。
投稿: 地酒星人 | 2005/11/02 09:25
酒を飲むことを考えると「2」なんだけど、器としては「3」が好きですねぇ。萩とか志野とか、割と好きです。
ぐい呑みってやっぱり色々欲しいんですが、燗酒好きとしてはやっぱり杯、というジレンマが限られた軍資金の中では常にあるんですよねぇ。
投稿: TOM | 2005/11/03 12:36
>燗酒好きとしてはやっぱり杯、 なるほど、そうですよね。
私も本当に飲みやすいのは「2」なんではないか、と思います。 面白みはあまり無いんですけどね。 形が好きなものは飲みにくい、というのはいろいろ経験してますからね。
投稿: 地酒星人 | 2005/11/03 15:10
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コメント
ん~、どれもいいですね~。私は特に3・4のが好きかな。萩焼は昔から好きなんです。4の備前焼きもあったかい感じがして、これからの季節に使いたいですね(^-^)。
投稿: えぬこ | 2005/11/01 09:50
えぬこさん、おはようございます。
私はですね〜、口に当てる部分が薄口なものが好きなので7かな?と、思っています。形も好みです。
8も雰囲気があって面白いですけどね。なんか縄文風の模様も楽しいし。
投稿: 地酒星人 | 2005/11/01 10:31
私も基本的には同じく薄口なほうが好きですが
たま~にごっついので飲みたくなります。3,4あたりのでにごり酒燗をいただいてみたいな~。
投稿: あっき | 2005/11/01 13:01
あ、ごつい器でにごり、賛成です。
逆に綺麗な吟醸酒は超薄口のグラスで飲んでみたくなります。
やはり、酒によって器を変えるのが粋、という気がしますね。
投稿: 地酒星人 | 2005/11/01 13:11
私は2・6あたりが好みです~
皆さんと同感で薄口な方が口当たりがよさそう~
器も味のうちで、なんでもいい訳じゃないんですよね~~
投稿: ちゃこ | 2005/11/01 19:28
>器も味のうちで、なんでもいい訳じゃないんですよね~
ホントにその通りだと思います。
こんな風に器を紹介していますが、自分で使っているのはせいぜい5種類くらいです(苦笑)。味に合わせて最適な酒器を選べるようにしたいものです。
投稿: 地酒星人 | 2005/11/01 20:55
うわ~、どれもほんとにいいですねぇ。私は7の鼠志野が好きです。でも、8の織部も変わってていいな~。
私は土の手触りが分かる焼き物が好きです。お酒でも料理でも、手で触ったところから、味への期待が持てる気がするので。
投稿: きくちゃん | 2005/11/01 21:17
私は4ですね~。
シンプルで重厚な感じの物が好きです。
程よく熟成して味の乗った純米酒なんか良いですね。
投稿: みみず | 2005/11/01 22:06
《きくちゃんさん》
お、気が合いますね。
>手で触ったところから、味への期待が持てる気がするので。
なるほど〜。味覚以外の部分も大事ですよね。
《みみずさん》
たしかに4番は熟成した酒が合いそうですね。
自分のイメージでは、華やか系吟醸酒の場合、ここにはありませんが繊細な切子細工のグラスが合う気がします。
投稿: 地酒星人 | 2005/11/01 22:44
いままでの私なら、とにかく一番たくさん入りそうなモノを選びました。
でも、最近は小さい盃を一口で飲む呑み方が気に入っているので、今回は「5」あたりかな?
投稿: hirorin | 2005/11/02 01:45
《hirorin さん》
>とにかく一番たくさん入りそうなモノを選びました。
さすがです(^^)。
>小さい盃を一口で飲む呑み方が気に入っているので、
さらに、さすがです(^^)。
たしかに「5」なら、一気にクイッといけそうな感じですよね。
投稿: 地酒星人 | 2005/11/02 09:25
酒を飲むことを考えると「2」なんだけど、器としては「3」が好きですねぇ。萩とか志野とか、割と好きです。
ぐい呑みってやっぱり色々欲しいんですが、燗酒好きとしてはやっぱり杯、というジレンマが限られた軍資金の中では常にあるんですよねぇ。
投稿: TOM | 2005/11/03 12:36
>燗酒好きとしてはやっぱり杯、
なるほど、そうですよね。
私も本当に飲みやすいのは「2」なんではないか、と思います。
面白みはあまり無いんですけどね。
形が好きなものは飲みにくい、というのはいろいろ経験してますからね。
投稿: 地酒星人 | 2005/11/03 15:10