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2005/11/15

竹鶴・純米酒!

紀宮さま、ご結婚おめでとうございます。

さて、やっと通常営業に戻りました地酒星人。
今日ご紹介するのは竹鶴のベーシック商品という事になるのでしょうか。
純米酒です。

taketsuru-j香りは竹鶴らしい乳酸菌を感じさせる、米の凝縮感をともなったもの。
口に含んでみます。強めのアタックと、これも竹鶴らしい味を引き締める酸の強さ。
冷やで飲んでも旨いです。
燗をつけると、さらに味が広がりを見せますね。辛さも強めに顔を見せるようになります。
ベーシックラインでも、しっかり竹鶴です。
この酒、2100円ですが、ひじょうにCPに優れた一品だと思います。

【スペック】
竹鶴・純米酒 1.8l/竹鶴酒造(広島県竹原市)使用米:不明 精米歩合:65% アルコール度数:15度以上16度未満 購入価格¥2100 購入場所:池袋東武 出荷年月日:05.10

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コメント

あ、やっと通常営業にもどってる。安心しました、あのままどっか行っちゃうんじゃないかと思って。
名作イラストはいつでも見られるようにと、取り込みさせていただきました。お正月には並べて楽しみたいと思います。

投稿: hirorin | 2005/11/15 08:18

16BYかな、たぶん。
お米は「八反錦」と加工用米です。
加工用米のマイナス部分が見当たらないのは
すごいですねぇ~

投稿: 煮酒 | 2005/11/15 08:35

《 hirorinさん》
なんとか戻って来れました(^^;)
毎日更新であのまま行くパワーは、さすがに無いですね(苦笑)。

>お正月には並べて楽しみたいと思います。
え、並べるってどこに並べるんでしょう?カルタ?


《煮酒さん》
は〜、加工用米を使いつつ、あの味を出して来るとはさすがですね。
晩酌の定番酒としてもってこいだと思いました。

投稿: 地酒星人 | 2005/11/15 10:02

CPもステキだし、紀宮さまもおめでたいし
何よりも、地酒星人さん、通常業務への帰還、おめでとうございます。
この竹鶴、ベーシックという意味で「いつでも手にはいるから」と
東京タワーのように経験がまだないのです。
でも、改めて読んでみると、飲んでみたいな~っと思いました!ありがとうございます。

投稿: まき子 | 2005/11/15 23:06

>通常業務への帰還、おめでとうございます。
はい。あのテンションはちょっと維持が難しいもので・・・(笑)。

>東京タワーのように経験がまだないのです。
あ、なるほど。わかりやすい表現です(なのか?)
CP抜群なので、定番酒として最適かと。

投稿: 地酒星人 | 2005/11/16 00:34

この純米酒は、まだ飲んだことがなく機会があればと思っていたのですが、やはり良さそうですね〜それにしても、どのラインもハイクオリティーな印象を受ける竹鶴ってすごいですね〜

投稿: 酔ゐどれ | 2005/11/16 08:12

私は似た味ならば、より安い方を飲みたいタイプ(ケチとも言う)なので、この酒は大好きになりました。
一本常備しておくと、重宝しそうです。常温保管で大丈夫ですしね。

投稿: 地酒星人 | 2005/11/16 09:48

なるほど。
背伸びすることなく、
じっくり腰据えてって感じでしょうか。
旨そうですね。

投稿: 明@由紀の酒 | 2005/11/18 14:49

じっくり・どっしり。はい、竹鶴を表現するのに良い表現ですね。
竹鶴はいくつかのつまみ食いしかしていませんので、是非垂直に全部飲んでみたい銘柄です。

投稿: 地酒星人 | 2005/11/18 17:08

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