小山商店へ行った!(が・・・)
以前から行ってみたいと思っていた聖蹟桜ヶ丘の「小山商店」へ行きました。
通販では数度利用させてもらってはいるのですが、直接店舗へ行くのは初めてです。地酒星人の地元・四谷からですと決してアクセスしやすくは無く、なかなか行く事が出来ませんでしたが、連休中日になんとか時間を作りました。
京王線聖蹟桜ヶ丘駅で下車。地図を見ながら歩いて行きます。今日はひじょうに暑く、汗を拭いながら歩きます。それでも著名な小山商店へ行ける喜びで、暑さもなんとか我慢する事が出来ます。徒歩10分少々で小山商店の看板が見えて来ました。想像以上の大きな建物です。酒蔵風の屋根が雰囲気を出しています。期待に胸ふくらませ、足を早める地酒星人。
「・・・・・・・・ん?」
「・・・・・・・・おおっ?」
「Σ( ̄□ ̄;)!! 閉まっている!」
……インターネットで日曜は営業している事を確認して出かけたのですが、その下の定休日を完全に見落としていた地酒星人。
定休日欄にはこうあります。「毎月第3日曜」llllll(- _ -;)llllll 。
……はい、あわてんぼうの私が悪いのです。良く確認しなかった私が悪いのです。
しかし、ひとこと言いたい。
「わかりにくいんだよぉ〜!!」
(ちなみに他にも呆然としている人がいました…同志よ!)
気をとり直し、帰りがけに笹塚で下車、本間酒店に寄りました。
店主の奥様(かな?)といろいろお話しさせてもらい、山田錦80%精米の「奥播磨」と、「竹鶴」にごり酒を購入しました。特に竹鶴にごりは「普通の人には無理!」と言われたところを自分の経験や「小笹屋竹鶴原酒」が大好きな事を話して納得してもらいました。このにごりは強烈な酸をしていて、お燗をして飲むと良いとの事でした。奥播磨も16BYなのですが、本当は秋まで寝かせた方が味が乗るとの事。どちらの酒も楽しみです。
帰りがけに「こちらのお店はしっかり系のお酒ばかりですよねぇ」と話したところ、「ウチの酒はしっかりし過ぎているんです」との事。品揃えが明確で、個性にあふれた楽しいお店です。
考えてみれば、この「本間酒店」も初めて訪れた際は閉まっていたわけで。小山商店にもその内、再チャレンジしたいと思います。
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コメント
小山商店って、気合入れないと行けない距離ですよね・・・・
でも、入手したお酒いいですねー奥播磨の80%も気になりますが、竹鶴のにごりがとても気になります~”普通の人には無理”なんて言われると余計に飲みたくなりますよね~今度感想聞かせてください!
投稿: 酔ゐどれ | 2005/07/18 17:09
実は竹鶴の他にもすごいのがあったんですよ。
「るみ子の酒」で、にごりかな?と思って聞いたら酒の酛(もと)をそのまま詰めたものだそうで、本間酒店スペシャルのようです。
これは本当に「普通の人じゃ無理」だそうです。
「歯が溶けるような酸」という事で、こちらは遠慮しておきました。でも、いつかちょっと試してみたいですけど。
投稿: 地酒星人 | 2005/07/18 17:17
酛、そのままって凄いですね~興味がありますが、歯が溶けるって・・・・・ちょっと怖いです~(笑)
投稿: 酔ゐどれ | 2005/07/18 17:42
なんか馴染みになると、もっといろいろ出て来そうな店ですよね〜。
また行こうと思っています。
投稿: 地酒星人 | 2005/07/18 21:05
あら~、よりによって月1の定休日に当たるとは・・・。「小山商店」での狙いは何だったのでしょう。
「歯が溶ける酸」!?そんなもん売っていいのだろうか?
投稿: 山輝亭 | 2005/07/19 06:41
山輝亭さん、おはようございます&TBありがとうございます。
小山での狙いはですねえ…、「王禄・渓」か「佐久乃花」あたりでした。
この二つは小山商店でないと常時置いてないみたいなんですよ。
明確に決めていたわけではないので、出たとこ勝負ではありましたが…。小山商店にはまた行こうと思っています。
投稿: 地酒星人 | 2005/07/19 07:46
はじめまして!
竹鶴にごりとはシブいチョイスですね~
竹鶴は燗すると全く違う表情を見せてくれるので大好きです。
にごりの燗もメッチャおいしいですよ!
扇風機の独り占めして燗酒を飲んでますw
投稿: ハッシュ | 2005/07/19 18:18
地酒星人さん、小山商店までお疲れさまでした。駅からけっこう遠いですものね。
で。
疲れが少し増しそうな情報を一つ。
地酒星人さんの小山遠征が7月17日(日)の日中だとすれば、その時間帯、13時から16時の間、聖蹟桜ヶ丘駅近くの中華料理店を会場に小山さん主催の「多摩独酌会」が開かれていたようで・・・。その会場の前を・・・。
(↑ 余計なことを^^;;)
投稿: 菱沼かれい | 2005/07/19 23:06
《 ハッシュさん 》
コメントありがとうございます。
今まで“にごりで燗”という発想はまったく持っていませんでした。
本間酒店で言われて初めてやってみた次第です。いやあ、日本酒の世界は奥が深いですよねえ・・・。夏に燗というのも、また良いものですよね。
投稿: 地酒星人 | 2005/07/20 00:57
《 菱沼かれいさん 》
ガ・ガ・ガ〜〜〜ン! さらに脱力です〜。
まさに16時前くらいだったと思います。
そういえば、店から駅へとぼとぼ向かっている時に一升瓶を下げた5〜6人の人達とすれ違ったんですが、もしかしてあの人達が会に出席した方達だったんでしょうか・・・?
投稿: 地酒星人 | 2005/07/20 01:05