石垣島の泡盛!
先日マチダヤで手に入れた琉球泡盛「白百合」である。
正直、地酒星人は泡盛にはあまり詳しくない。積極的に飲もうとしていなかったせいもあり、知人からのいただき物や、居酒屋で多少接するくらいであった。
よく臭い、臭いと言われる泡盛だが、それらの経験では結構飲みやすいなあ、と思っていた。
そこでこの「白百合」である。これが名前に似ず、かなり強烈な香りである。
なんというか…穀物をいぶした香りというか、熟したフルーツが熟し過ぎてちょっとヤバイという感じというか…。
「臭い」と言うのは、こういう事なのか。
最初は正直ちょっとひるんだ。しかし、しかしである。この香り、地酒星人は好きである。
口に含むとまた違う風味が感じられ、奥行きのある酒である事がわかる。30度あるのだが、飲み口がマイルドでハイペースでいけてしまう。
「松尾様の巫女」の異名をとる地酒星人の妻も、初日は拒絶反応を見せていた癖に二日目から病み付きになったようで、三日目に仕事から帰ると見事にカラになっていた…(泣)。
ムチャクチャ癖が有って、それだからこそ夢中にもなれてしまう。これこそが地酒であるといえよう。
【スペック】
琉球泡盛「白百合」 池原酒造所(沖縄県石垣市) 原材料:米こうじ 度数:30度
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