« 地酒銘柄ベストテン! | トップページ | 古酒計画! »

2005/03/19

風邪には…たまご酒!

今週なかばに妻がインフルエンザになり、週末には子供たちも…。
地酒星人もなんか体がだるいし、微熱もあるという事で、今日医者に行ってきました。高熱が出た場合はインフルエンザが疑わしいのですが、とりあえず風邪薬と、念のためにタミフル(インフルエンザの特効薬)をもらってきました。インフルエンザでなければ良いんだけど…。
さあ、こんな時は、アレです。そう、塩化リゾチーム配合「た・ま・ご・ざ・け」、「卵酒」!
子供の頃から存在は知っていたし、正直あまり飲みたいとは思いませんでした。なんかアレだし、気味悪いし。しかし、当ブログ開設により勢いを得ている地酒星人、いそいそと挑戦です。作り方はネットを巡り、ある程度理解しました。さっそく行ってみましょう!
1:原材料は日本酒一合(今回は皆様のワンカップ大関)、砂糖小さじ2杯、卵1個tamago1
2:まず卵をよくかきまぜます。これに砂糖小さじ2杯をプラスします。
3:日本酒一合を電子レンジで暖めます。(地酒星人の場合、「レンジ強」で1分10秒、これはいつもの燗酒デフォルトの数値)
4:日本酒があたたまったら、とき卵にゆっくり加えていきます。(まぜながら、あせらずゆっくり)
5:よく混ぜ終わったら、さらにレンジにかけます。(今回は40秒ほど)
6:出来上がり!
tamago4
初めて作ったわりにはうまく行ったかな?きれいな黄色です。
おそるおそるながら、さあ、試飲。…おっ、わりと飲みやすい印象。卵臭さはまったくなく、しっかり酒の味がする。
卵に加えた砂糖が若干アクセントになっているかなぁ…といった感じです。まあ、あまり積極的に飲みたいものでは無いですね、。
妻は気味悪がって飲みません(泣)。
卵白に塩化リゾチーム(風邪薬に入っている成分)が含まれているそうで、本当に薬効が有るらしいので、興味のある方は試されてみてはどうでしょう?
tamago6JPG

|

« 地酒銘柄ベストテン! | トップページ | 古酒計画! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 風邪には…たまご酒!:

« 地酒銘柄ベストテン! | トップページ | 古酒計画! »