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2005/03/17

黒牛しぼりたて!

和歌山の佳酒、黒牛である。特別純米のしぼりたて生酒。
一般的には純米酒が有名だと思うが、これはその元となる、素性を同じくする酒であろうか。おそらく季節限定品であろう。
香りはごく控えめ。味はフルボディと言えるか。結構ガツンとくる、パンチの有る酒である。通常の純米黒牛より荒々しい。かなりの辛口に感じられ、後に残らないので杯を重ねられる。但しアルコール度数は18°以上なので、過ごしすぎに要注意。
燗にすると、より味が引き出された。カミさん、母親と3日で完飲。

【ヒトコト総評】暴れ牛。但し根はおとなしい、しっかり者。☆☆
【購入先】四谷・鈴伝 ¥2800
【スペック】黒牛 特別純米しぼりたて生酒/名手酒造店(和歌山)/原料米:山田錦・五百万石

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